Grund - Ofendesign Tapken   

 

Der eigentliche/ehrliche Grundofen soll sich über Jahrhunderte  aus gemauerten Backöfen entwickelt haben , wie sie früher in Berg-   bauernhöfen üblich waren und z. T. heute noch sind .   

 

Nach dem Backen wärmen diese Öfen lange nach und verbessern so den Wohnkomfort in  rauher Umgebung und langen , kalten Winter-monaten .

Diese Öfen sind recht massiv und brauchen lange , um durchzu-wärmen (Wärme abzugeben) , bleiben aber auch lange nach dem Erlöschen des Feuers warm .  

 

Als Ofendesigner von heute strebe auch ich eine lange Speicher-wirkung des Grundofens an , bei schnellem Anwärmen , auch nach langer Pause .

 

Ein gut geplanter und gemauerter Ofen sollte mit trockenem Holz (Restfeuchte 12 % und weniger) bei einer Masse des Ofens von 1,5 to bis 2, 5 to in spätestens   2 1/2  bis  3  Stunden in der Oberfläche voll durchgewärmt sein und diese  Wärme mindestens 24 Stunden halten - eher länger .  

 

Bei größeren Öfen kann beides länger dauern . 

 

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